Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Category:

Обещанное №1: Как я пришла к волонтерству

Добралась наконец, стоило только заболеть и оказаться дома на день. Итак, по просьбе cleverbee и, возможно, другим читателям тоже будет интересно.

Не многие читатели наверное знают, что после МВА я полгода фул-тайм работала на social enterprise - проект социального предпринимательства по-русски. Его сейчас, увы, уже нет, но тогда проект активно развивался, а ЛБС о нем писал кейс. В процессе я хорошо изучила социальные бизнесы, в том числе благотворительные non-profit, источники их финансирования, модели оценки социального эффекта и социального ROI. Плюсы и минусы, проблемы с эффективностью, особенно в чарити секторе. Мир социальных проектов, по сравнению с весьма сомнительным мирком ценностей финансового сектора, во время МВА очень притянул. Как основную деятельность на продолжительное время с выплатами кредита это, увы, было в то время сложно представить, только как волонтерский проект или на будущее.

Потом я ушла в первый стартап, и на время отошла от мира социальных проектов. Но собиралась скоро вернуться.

[Как я вернулась]Услышала про одну организацию, которую рекомендуют пациентам терапевты и специалисты (!), для поддержки с депрессией и в трудных ситуациях. Изучила слегка, чем они занимаются, ибо такие результаты - когда рекомендуют врачи - для чарити большое достижение. Начала отдавать одежду в их магазины, и отдавала лет пять. Так сложилось, что и со случаями депрессий и суицидами в жизни мне приходилось сталкиваться, так что дело показалось важным и нужным, а главное - что для меня было определяющим - с результатами. Поработав в секторе, для проекта, которому я была готова посвятить время, я определила операционную эффективность и результаты как самые главные KPIs. Поэтому, когда появилось время реализовать свою потребность помощи окружающему миру после моих карьерных приключений, изучила этот вопрос серьезно и сходила на день открытых дверей. Организация впечатлила - 60+ лет, операционно отлажена, ее деятельность статистически коррелирует с количеством самоубийств в стране: при дефиците волонтеров оно возрастает. И подход - слушать и слышать - мне показался очень верным. Поэтому пошла на тренинг и начала волонтерить. Три часа в неделю - вполне совместимое с работой и семьей требование. И еще иногда полуночные и ночные смены. Я очень рада что это делаю. "Получаю удовольствие" про такое волонтерство не сказать, но очень рада, что помогаю - вижу или чувствую эффект.
Tags: волонтерство
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments