Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Categories:

Мало ли чем представлялся и что означал...

Да! Сегодня не покидало то же ощущение - что мы чего-то не знаем, когда я смотрела вниз на траекторию падения своего пакета. Оказывается, и эксперты придерживаются того же мнения.

Originally posted by ksonin at Мало ли чем представлялся и что означал...
Выдающийся макроэкономист Оливье Бланшар недоумевает, что происходит в мировой экономике в начале 2016 года? Падают цены на американском фондовом рынке, резко падают цены на нефть, но пока нет никаких чётких (или даже хоть сколько-нибудь чётких) объяснений, почему это происходит. Рост китайской экономики замедлился, но почему это вызывает такой спад на мировых фондовых рынках? Во-первых, замедлился он слегка (6,9% в 2015 году вместо 7,3% в среднем за последние тридцать лет) - что, собственно, в этом страшного? Во-вторых - даже если замедляется ещё сильнее и Китай находится на пороге "остановки" типа той, которая произошла с японской экономикой в конце 1980-х (после сорок лет очень быстрого роста началось десятилетие с темпами роста ниже среднемировых), почему это так сильно сказывается на американском фондовом рынке? Экспорт в Китай - это 2% американского ВВП, ничтожная величина, финансовые связи не слишком, по сравнению с размером американской экономики, велики.

То же самое относится к цене на нефть. Конечно, замедление роста - и ожидающееся дальнейшее замедление - в Китае, промышленность которого обеспечивала большую часть роста спроса на энергоносители в послендние годы, может объяснять большую часть резкого падения мировых цен. (Сланцевые технологии помогли падению - особенно в долгосрочной перспективе, потому что технологии появляются и остаются, но непонятно, как развитие технологий могло бы вызвать резкое падение в последние полтора года.) Однако, опять-таки, плохо понятно, почему падение цен на нефть может так сильно сказывается на американском фондовом рынке - потребители-то выигрывают от снижения цен и раньше рост стоимости ненефтяных компаний более чем компенсировало падение стоимости нефтяных.

Бланшар обсуждает возможную причину - может быть, рынки "знают" что-то такое об американской экономике, чего не знают экономисты. Все мыслимые данные показывают на устойчивый рост ВВП и занятости. Впрочем, Нейл Ирвайн, комментируя Бланшара, правильно напоминает, что, хотя фондовый рынок исторически гораздо волатильнее реальной экономики и вовсе неслучайно "предсказал девять из последних пяти рецессий", одну важную рецессию - мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году - фондовый рынок и рынок облигаций предсказывали ещё во второй половине 2007-го, когда большинство экономистов, включая тех, кто видел пузырь на рынке недвижимости, считали что в целом всё в порядке.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments