?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


А нищий о бане

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Ваннабизм (от wannabe) соотечественников не перестает удивлять. Даже больше - не перестает раздражать и вызывать чувство стыда. Я сейчас по долгу учебы много себя анализирую и учусь эмоции обращать в слова. И это ближе всего.
Особенно попытки некоторых категорий сограждан от него откреститься в цивилизованном обществе, при сильных проявлениях обратного. Дело в том, что мозг человеческий устроен так, что замечает то, чем озабочен. Разница между человеком, достаточно развившимся чтобы сие перерасти или никогда не страдавшим, и страдающим сием феноменом в том, что первая категория а) живет настолько в другой реальности, что с носителями этого синдрома и их ванабистскими атрибутами пересекается мало; б) если и пересекается, то атрибуты эти замечает далеко не всегда и не сразу, а если замечает, то смеется, или как я напрягается, ибо стыдно.
Причина ли в недалекости, нежелании работать над собой, или отсутствии на то времени и энергии при таком сильном желании быть причисленным - результат один.
Спросила английского супруга, самого классического среднего класса: он хмыкнул и равнодушно сказал - мол, последствия 70 лет коммунизма. Хорошо, что он хотя бы равнодушен к этому феномену, просто посмеивается иногда.
* * *
* * *
[User Picture]
On Февраль, 2, 2016 21:11 (UTC), botv0091 commented:
Не сильно понятно о чем Вы? Любой человек на кого-то похож и кем-то хочет стать, зачастую сам того не осознавая.
[User Picture]
On Февраль, 2, 2016 21:22 (UTC), vasilisa_klug replied:
я о желающих осознанно или неосознанно быть причисленными к определенному классу (в качестве конечной цели успеха), который - в Англии - они определяют наличием определенных материальных атрибутов брэнда машины-одежды-дома-позиции в корпорации, в то время как тот самый класс этим атрибутами совсем не озабочен, а даже наоборот
[User Picture]
On Февраль, 3, 2016 16:16 (UTC), botv0091 replied:
Это как - наоборот? Весь мир живет по агло-американским принципам капитализма, в соответствии с которым и определяется "класс" человека.
[User Picture]
On Февраль, 3, 2016 16:57 (UTC), vasilisa_klug replied:
классов в капитализме не существует, вопреки распространенному мнению
[User Picture]
On Февраль, 3, 2016 17:26 (UTC), botv0091 replied:
Класс - это экономический термин, экономика это наука. Хочет человек принадлежать к тому или иному классу, он будет принадлежать.
[User Picture]
On Февраль, 3, 2016 18:30 (UTC), vasilisa_klug replied:
Нет, я не про термин изобретенный экономической наукой.
[User Picture]
On Февраль, 3, 2016 18:39 (UTC), botv0091 replied:
Тогда о чем Вы?
[User Picture]
On Февраль, 3, 2016 19:03 (UTC), vasilisa_klug replied:
Я за вне-классовость. К ней как не парадоксально, ближе всего английский upper class, который не определяется экономическими рамками - не потребляет феррари и прочие аттрибуты "экономического" высшего класса. Да и вообще не оппеделяется как класс. И который в свои ряды впускает тоже не за экономические аттрибуты, а за какую-то пользу обществу например.

Edited at 2016-02-03 19:08 (UTC)
[User Picture]
On Февраль, 3, 2016 19:16 (UTC), botv0091 replied:
Расскажите пожалуйста об "upper class".
[User Picture]
On Февраль, 3, 2016 19:46 (UTC), vasilisa_klug replied:
всем советую по этой части почитать watching the english. Под конец книги, все различия между working & upper class стираются окончательно.

Кратко, живет эта категория просто - замки, но запущенные, машины старые-грязные-побитые, чтобы удобно было возить борзых или общипанных шотландских овчарок любимых. Включаются в разговор по опыту быстро, если что-то интересное и не очень стандартное делаешь. Опять же, рыцарство можно получить за принесенную пользу обществу. Любимая история мужа - про знакомого, который упал с лошади в своем поместье на юге Европы и три дня потом лежал с больной шеей (частный врач это дорого и вообще надопустимо). Когда жена его все-таки уговорила на врача, выяснилось что человек сломал шею и был в паре моментов от паралича. Typical, как говорит мой муж.
Я не идеализирую, там тоже свои особенности. Но как-то ближе чем экономические примочки в виде брендов.
[User Picture]
On Февраль, 3, 2016 20:06 (UTC), botv0091 replied:
Знакомый Вашего мужа - жлоб, а тот тип людей что Вы описываете очень похож на тех кого причисляют к "эскваирам". Нет?
[User Picture]
On Февраль, 3, 2016 20:10 (UTC), vasilisa_klug replied:
ярлыки развешивать - не очень сложное упражнение
[User Picture]
On Февраль, 4, 2016 16:22 (UTC), botv0091 replied:
Я тут намедни собрался с духом и на МРТ сходил, обнаружил в голове кисту. Утром перестала голова болеть, работоспособность повысилась. Дело не в ярлыках, а в здравом смысле. Но вернемся к "эсквайрам" - они тоже "класс". Я так и не могу уловить о какой "бесклассовости" идет речь...
[User Picture]
On Февраль, 4, 2016 18:43 (UTC), vasilisa_klug replied:
думаю, что дело здесь скорее в нежелании уловить. Но я и не настаиваю. Очень по теме попалась цитата для завершения дискуссии

"And when you cannot prove that people are wrong, but only that they are absurd, the best course is to let them alone."

Thomas Huxley


Edited at 2016-02-04 18:44 (UTC)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry