Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Categories:

О лондонской недвижимости

В качестве начинающего рантье, порассуждаю на тему.

Сегодня заметила, что на улочке, где я раньше жила, 5 минут ходьбы от нашего дома, продается квартира. В трехэтажном конвертированном доме, на первом этаже, с внушительного размера садом. Метров на 15 квадратных побольше чем наша, тоже трехкомнатная. Стоит она... £770 тысяч. Та же вторая зона на границе с третьей (это примерно район третьего кольца в Москве), совсем не причесанный, хотя и быстро развивающийся район, до метро на 5 минут меньше ходьбы - т.е. 4 минуты. Два с половиной года назад продавалась либо та же, либо соседняя такая же квартира, точно не помню, про которую мы думали - за £600. То есть почти +30% в цене. Зарплаты так не растут даже в моем родном тех-секторе, где они растут быстрее планеты всей (если часто менять работу опять же).

Теперь - простая арифметика. Ипотеку дают обычно размером в пять зарплат (до налогов), и максимум миллион. Средняя зарплата в Лондоне - £40 тысяч. Ок, менеджмент - индустрия, консалтинг - £70+. Возьмем 100 для круглой цифры - суммарный доход средней семейной пары. Ипотека - 500 тысяч. Нужно найти где-то 270. При зарплате в 100 вдвоем и отсутствии наследованной недвижимости вряд ли получится. Если семейная пара - оба менеджеры среднего звена с суммарным доходом в 150 тысяч, то смогут себе позволить. Но минимум £77k + £30 тысяч налога (который когда-то был налогом на шикарно-дорогие дома, но в Лондоне теперь распространился на все дома из-за цен), плюс пару тысяч на юристов и т.п. все же и им придется наскрести, ибо 10% - минимальный депозит после известного краха легких ипотек. При з.п. в 150 вдвоем, съеме жилья в разумных пределах города и более-менее активной, хотя и не самой шикарной жизни - это займет не один год. И ипотека под £700 тысяч - это не самый разумный шаг. Сокращения теперь обычное дело, да и с детьми дома посидеть приходится молодым родителям. Мой психологический предел, например, - £500 тысяч. То есть в принципе, без наличия капитала под £300 тысяч - это не вариант. И мы говорим всего лишь о трехкомнатной квартире в не самом престижном районе города.

Если цены продолжат расти в том же темпе, то лет через пять эта квартирка будет стоить больше миллиона. То есть на пределе ипотечного максимума. Рынок станет рынком инвесторов, а точнее конгломератов. Он уже к этому приближается, по-моему.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments