?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Частная vs государственная

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В дебатах за и против родов в местной государственной медицинской системе NHS, главным аргументом тех кто "за" (выбор правда мало у кого есть, ибо страховки с покрытием родов в этой стране  - редкость даже на высоких должностях в финансовом секторе, где в целом страховки хорошие, а платить £20,000 тоже не все хотят или могут), пропоненты любят говорить, что качество специалистов одно и то же. Это правда. Но как я осознала со временем, дело не в качестве, а в количестве.

NHS "выдает" беременным акушерок и ни одного акушер-гинеколога. Полагаю, по причине cost-saving, ибо беспроблемную беременность действительно может вести человек без образования врача. А врачей неэкономно на всех распределять. К ним, конечно, можно пробиться, но только с осложнениями. В частном госпитале беременность ведет врач. В моем случае, с 3 хроническими болячками и будучи "геронтологической" мамашей, акушерка, понятное дело, была не вариант. То есть пришлось бы тратить время на дополнительные апойнтменты с врачами, и проводить беременность в очередях.

Количество сканов тоже отличается - в частном порядке ежемесячно, в государственном - только 2 за всю беременность, если нет особых показаний. То есть так можно только в день родов обнаружить (и это постоянно происходит, сама знаю нескольо случаев), что ребенок не опустился или перевернулся пятой точкой на выход. И тогда уже будет не плановое, а экстренное кесарево. Вместо сканов, акушерки измеряют (!) живот и слушают сердцебиение. Ну хоть что-то.

NHS в последние годы сильно пропагандирует естественные роды, вплоть до того, что акушерок тренируют что рождение естественным путем важнее, чем благополучие матери и ребенка (!). Одна моя знакомая так промучилась день, со всеми показаниями к кесареву, пока акушерка наконец не позвала доктора. Конечно, можно продавить себе кесарево и даже без особых показаний, но придется повоевать с системой. Философия частной больницы: выбор ваш, но с природой мы бороться не будем - если что-то выглядит не лучшим образом для естественных родов, рисковать не будем, даже если вы упорно наставиваете рожать в канаве несмотря ни на что. Хотите кесарево - пожалуйста (правда, это надо проверять со страховой, ибо без медицинских показаний могут и не оплатить)

На роды NHS опять же выдает вам одну акушерку, и долю врача - который один на много рожениц. В частной клинике за вами следят 2-3 акушерки и мониторит врач. Поэтому типичных печальных случаев, когда одна забеганная акушерка "просмотрела" состояние плода и сердцебиение упало до критического, удается избежать.

Мораль такова: если вы здоровая молодая мамаша, то ничего плохого в NHS с вами скорее всего не случится, но мониторить и пробивать нужное надо самой или с помощью супруга. Особенно если здоровье все же не на 100%. В частной клинике вы будете под очень хорошим присмотром, но это дорого стоит (или надо очень заранее купить страховку, там драконовские условия).
Метки:
* * *