?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Школа подготовки молодых родителей

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В Англии есть курсы для молодых родителей, которые ведет - конечно же! - чарити-организация, хоть они и не бесплатны. Мы тут быстренько их прошли - нашли те, которые укладывались в 2 выходных и один вечер. Это именно их доктор Кевин называет "men can give birth too". На удивление, нам там ничего не пропагандировали. Возможно, потому что курсы были центральные с соответствующей целевой аудиторией белых воротничков. Пропагандировать там было бы сложно. Узнали некоторые интересные вещи про естественные и не-естественные роды и обращение с младенцем. Единственный вопрос, который никто даже не обсуждал, потому что думали что ответ очевиден (ибо вся страна рожает вдвоем уже лет 20) - это присутствие мужа на родах. Для нас этот вопрос был отнюдь не очевиден, ибо я до сих пор сомневаюсь, как сие зрелище может подействовать на волатильную психику музыканта и не травмирует ли его. Погуглив, ответов в английском гугле на эту тему я не нашла - никаких релевантнтых исследований. В Яндексе же быстро вывалились какие-то ссылки с ненаучными излияниями на тему, но больше всего шокировал сайтик "психологов" b17.ru. Такой ереси сложно где-то найти, и поэтому слово психологи ставлю в кавычках. В очередной раз убедилась, что постсоветское психологическое образование очень, хм, низкого уровня. И эти горе-специалисты ведь кого-то "лечат". Жуть.

Читая эту ерунду и убогие вырощенные из среднеарифметичских отношений в ячейках общества, откуда у этих чудо-специалистов растут ноги, аргументы за и против, я осознала одну вещь: в России и, наверное, на постсоветском пространстве, в среднем по больнице отношения настолько сильно отличаются от "партнерских", что и "партнерские роды" как их там называют - противопоказаны. Так что все правильно говорят эти горе-специалисты, горе только в том, что они не могут абстрагироваться от своей действительности, проанализировать для начала себя, и рассуждать со стороны, а не смешивая в одну кучу свой собственный опыт, эмоции, и свои психологические проблемы с таковыми гипотетических других семей. В Англии же, с тех пор как гендерные роли стерлись и отношения стали по-настоящему партнерскими и дружескими, такие роды тоже стали весьма органичными в парах и не приводят к массивному кризису отношений после. А в парах - где бы то ни было географически, где девочкам по-прежнему дОлжно быть принцессами и "всегда в форме" что бы это ни значило, такие роды могут действительно навредить и уж точно не помогут развить то самое партнерство в отношениях.

После этого я просто решила задать прямой вопрос супругу, который уже почти обиделся, что я все сама за него решиле (а именно - изгнание из палаты, на всякий случай) - и получила прямой и логичный ответ, как  и в какие моменты, и в каком случае он хочет присутствовать. Договорились за 5 минут. В общем поговорить - очень полезно, да. Но этому тоже препятствуют мои культурные корни. Есть над чем работать.

Правда, на следующий день доктор Кевин развеял все наши волнения словом "кесарево". Мальчик, как оказалось, вырастил голову еще больше прежнего и не опустился в предродовую позицию. Голова опять в 95% персентиле, то есть даже для очень большой мамы была бы проблематичной, что уж говорить про меня-гнома.
* * *