?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Нелюбовь

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Посмотрела на ночь глядя (и как теперь спать?) "Нелюбовь". Для меня фильмы Звягинцева лупой увеличивают и показывают именно те проблемы российского общества, от которых я уезжала десять с лишним лет назад, поэтому смотреть мне их сложно, иногда просто хочется кричать. Печально, что они все те же. Этот фильм не просто о нелюбви в семье. Это фильм о тотальной ненависти - начиная с себя, затем к близким, и обществу, и как результат агрессии и тотальному неуважению друг к другу. О духовной пустоте и религиозности без веры. Об отсутствии базовых моральных ценностей. Об обществе потребления, в котором, когда я еще жила в стране, главным объектом были дизайнерские шмотки (о ужас, скажу я вам, работать в женском коллективе поголовно интересующимся только этим предметом вне работы, несмотря на интеллект и образование), а сейчас в эту потребительскую корзину прибавилось селфи и прочего хлама соцсетей.
Конечно, везде есть исключения. Я знаю совсем других людей в своей тонкой прослойке. Конечно, проблемы есть и в Англии, однако нет таких проблем с базовыми моральными ценностями и уважением к ближнему, это впитывается поколениями с рождения, вне зависимости от класса.
Появление в последние годы нового объекта ненависти - внешнего врага, которое стало новым объектом ненависти и вроде бы придало новый смысл существованию (комично, да) ситуацию, однако, не улучшило. Счастья все нет. Где же оно, счастье?

Финал апофеоз - это поискать в яндексе отзывы на этот фильм. Самые популярные сводятся к тому, что "это не про меня", "я таких вообще не знаю", это маргиналы какие-то. Что, по иронии, подтверждает высказывание самого режиссера: "an average middle-class couple devoid of any real self-awareness or doubt"

...
* * *