Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Мифы про стартапы

Очень много вокруг разных дискуссий на тему, поэтому суммирую некоторые распространенные мифы (не в обиду никому, ибо если не в этой сфере, то совершенно нормально ошибаться и не очень хорошо понимать как здесь все устроено).

Миф 1. Много денег, значит легко получить финансирование
Денег много, но это не значит, что параметры для финансирования изменились, в плохие идеи и команды никто инвестировать не будет. Лучше недоинвестировать фонд. Я сама вокруг вижу море плохих идей, слабых команд, либо и того и другого одновременно. А также общаюсь с VC и примерно понимаю, что они ищут.

[еще 8 мифов]

Миф 2. Следующие раунды финансирования зависят от профита или его горизонта
Нет, это depends. Series A может случиться вместо seed на стадии запуска (при наличии revenue stream), рано, а series B когда breakeven только на горизонте. А вообще для разных сегментов и секторов есть четкие инвестируемые метрики окупаемости маркетинга, например, в которые инвестируют. О них написано много на просторах интернета. И фаундеры толковые обычно на эти таргеты и работают в первые годы, и если не получается то делают pivots, быстро. Просто под user growth никто уже деньги не дает как раньше, в этом действительно рынок изменился. Можно сделать топ-ап раунд, тихо, и даже неперспективные идеи+команды в этом преуспевают, иногда все зависит от credentials основателя в его прошлой жизни, например.

Миф 3. В стартапах мало платят.
Фанудеры себе и правда платят мало до series A. Но не наемным сотрудникам С-уровня и близко к тому - это вопрос negotiations skills этих сотрудников. Я умудрилась во всех ранних стартапах быть самым высокооплачиваемым сотрудником. Начиная с series A зарплата уже только процентов на 10-20 от рыночной может отличаться, ну а остальные бенефиты конечно в эквити, а не пенсионных отчислениях и т.п.

Миф 4. Все стартапы рано или поздно выйдут на прибыльность
Ну здесь проблема ясна, no comments, это весьма наивный взгляд.

Миф 5. Чтобы пойти в PE нужно поработать в стартапе
Друзья, не путайте PE c VC :). Они все-таки turnarounds взрослых бизнесов делают, ну разве что пригласят вас делать цифровой due diligence. А это не очень интересно.

Миф 6. Чтобы пойти в VC нужно поработать в стартапе
Хм. Вообще желательно не просто поработать, а в топ-менеджменте стартапа, несколько лет, практически с основания или очень ранних стадий, и его очень хорошо продать. И то не факт. И не факт что захочется потом работать на чей-то фонд, скорее создать свой. Большие и известные фонды - они как инвестмент-банкинг по атмосфере порой, так что если вам в банкинг не хочется, то не захочется и туда.

Миф 7. Главный. Стартап - это очень круто. Давайте все работать на/создавать стартап.
Это не так. Плохих команд и идей - большинство. И в них тоже (!!) инвестируют деньги. Я иногда диву даюсь, как удалось аж целых два раунда поднять. Риск можно уменьшить работая на серийных предпринимателей, которые на закрыли (это важный момент), а успешно продали предыдущий (ие) бизнесы. По некоторой статистике, риск уменьшается от 80 до 25% в этом случае. На эту тему - уменьшения риска - я напишу отдельный пост.
Теперь по поводу своего бизнеса. Нужен passion - это очень и очень важно. Должна быть не рациональная (заработать деньги), а эмоциональная мотивация - она лучший помощник в прорыве через стрессы первых лет бизнеса. Мотивация заработать - вполне допустима, но как первичная не поможет вести корабль через штормы. Поэтому если у вас нет таких идей, и нет большого vision - не надо этого делать. Напишу также пост на тему типа личностей, которым показан/противопоказан стартап и работа в нем.

Миф 8. Разумный горизонт прибыльности - года 3

Нет, достаточно посмотреть на VC  - первые выходы они рассчитывают года через 3 после series A - это уже бизнесу лет 5, а весь фонд - лет 7 горизонт. Так что рассчитывайте на 5 лет минимум, если все хорошо пойдет.

Миф 9. После стартапа можно легко вернуться в corporate, если не получилось.
Нет, во-первых, проведя много лет в стартапах вам туда не захочется, во-вторых - это серьезный career change и займет от года легко, с нетворкингом и т.п. Чтобы более-менее адекватную должность найти в иерархии.

Рада ответить на вопросы по теме - что знаю, по возможности расскажу.





Tags: стартапы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments