?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


О регулировании эмоций

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Закладывается это по современным и доказанным нейронаукой теориям еще в детстве - способность регулировать свои эмоции при наступлении каких-то неприятностей. Эта способность на хорошем уровне, если родители были внимательны к эмоциям детей, attuned (разумный перевод на русский отстутсвует даже в гугл транслейт). И когда нужно приголубили и утешали. Если все было не так гармонично, или хаотично и непостоянно, то у человека могут быть нарушения этой способности. То есть стресс, неожиданности и неприятности могут его выбрасывать из окна толерантности, парализуя способность функционировать на какое-то время, порой продолжительное.

Вот пример одной крайности. У нас есть одна близкая семья, учителей. Стабильный вроде мирок. Но тут случилось несколько неприятностей - неожиданная в этом мире потеря работы, проблемы со здоровьем у ребенка, и маму семейства выбило из колеи совершенно. То есть, единственный мирок, где человек может функционировать в этом случае - это стабильный островок, полный штиль. Это, понятно, сильно ограничивает жизненные возможности. Возьмем стартапы например. Или даже маленький собственный бизнес. Это совершенно недосягаемо с таким регулированием.

Про стартапы опять же. Мне очень интересно было бы понять детали родительства родителей Маска. Все эти легенды, про то что он в полном одиночестве читал книжки все детство мне кажутся именно легендами. Там наверное весьма необычные были отношения в семье. Чтобы ребенок всю жизнь бесстрашно воплощал свои детсткие мечты и фантастические книги.

Вернемся же к стартаперам не такого высокого полета. На самом деле, если просуммировать источник проблем, которые я встречала в изобилии - это именно проблемы с регуляцией эмоций. Они заметно уменьшают потенциалы бизнесов таких фаундеров, в разы. Так что, если у вас с этим проблемы - настоятельно рекомендую ими сначала заняться с профессионалом, прежде чем делать свой собственный бизнес. 
* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 12, 2018 02:10 (UTC), one_way_tea_cat commented:
Это дико интересно. У детей это заклыдвается наневербальном уровне, а взрослым придется много разговаривать
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2018 00:15 (UTC), vasilisa_klug replied:
Да, у детей все к тому же закрепляется в нейронных парах, которые во взрослом возрасте можно перепрограммировать только долгими разговорами...
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry