Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

На обиженных...

...воду возят как известно.


Еще когда я работала в России, меня удивляло отсутствие границ (сейчас, после количества прочитанных книжек на тему психологии, меня это уже не удивляет, а вполне объяснимо разными историческими моментами). Например, между личным и профессиональным. Чтобы успешно вести бизнес с кем-то или хорошо работать в команде, нужно обязательно «на брудершафт» сначала — установить какие-то личные отношения, хотя бы даже в курилку ходить, даже если не куришь (и я так делала когда-то). Также смешивается и feedback — профессиональный фидбэк зачастую воспринимается как личная критика, личные отношения разрушаются — и все, не дружим — значит и работать вмести никак не можем.


Вот и один пример. Пишет мне недавно соотечественница — мне часто пишут по разным каналам по части стартапов. У дамы стартап, хочет мне предложить рассмотреть в нем карьерные возможности. Я гуглю стартап, смотрю на финансирование, и понимаю что даже на мою зарплату не хватит, не говоря о бюджетах. Я даме достаточно прямолинейно пишу, что посмотрела на стартап, идея интересная, но думаю что имеет смысл говорить о почасовом консалтинге на этой стадии. На что получаю ответ

из серии "спасибо за интерес, с бюджетами у нас все в порядке, не волнуйтесь". Из серии «не играй в мои игрушки». Из опыта, могу сравнить с тем, что бы ответил местный житель. Во-первых он бы лучше продал свой стартап — сказал про последнее финансирование, великую идею, осознавая что молодой бизнес надо продавать постоянно. Во-вторых, если бы и забыл, на мой вопрос он бы подумал — «ой, и правда, что это я забыл про финансирование упомянуть, у нас же информация старая висит» — вот вам информация. Возможно, с английским юмором слегка подколол бы мою прямолинейность, которая для меня в бизнесе — норма, и сглаживать ее учитывая разные культурные особенности не было необходимости, ибо в техе культура прямолинейная даже в Англии, и мне тоже резкие вопросы задавали неоднократно.
В общем, пока одни обижаются, я буду помогать необиженным поднимать их бизнес.

Tags: Психология, стартапы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments