Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Categories:

Свершилось

После почти двух лет в попытках переехать, сегодня мы наконец-то завершили сделку по покупке новой квартиры. Викторианской, с 4-метровыми потолками, 5 комнатами и садом. Трясло нас последние две недели именно по этому поводу.

[Почему нас трясло или одна лондонская история переезда]Это началось года два назад, когда я подписалась на рассылки квартир. Рынок тогда уже стоял после голосования по Брекзиту, и квартир появлялось немного. Особенно интересных квартир. Месяца через 4 в рассылке пришла квартира мечты. Викторианский домЕк (как Львенок это произносит) недалеко от нас, 3 минуты от метро, большая квартира на первом этаже с садом. Мы радостно сделали предложение, потом его повысили, чтобы перебить конкурентов, и быстро выставили свою квартиру на продажу. Но продажа пошла очень медленно. Предложение у нас было месяца через два, но тут затих наш продавец. Они нашли, а потом решили не покупать дом, и не стали искать дальше. Агенты - это особенная категория людей в этой стране - нас мариновали обещаниями, но фактически сделка уже тогда развалилась. Наши покупатели тоже ждать не стали. Тогда мы нашли еще один дом, уже в другом районе Лондона, тоже на западе, но не смогли договориться по цене. Потом еще один дом там же рядом, который принял наше предложение - дом был на четверть меньше той квартиры, которую мы в итоге купили. Для продажи нашей квартиры сменили агента на одно цифровое агентство (я же в техе). Пришел новый покупатель, сделал очень низкое по цене предложение, но агент стоил сильно дешевле обычного, и мы его приняли. Покупатель, однако, оказался невротичным, обнаружил в survey дома небольшую влажность - raising damp, которая есть во всех домах этого возраста и жить не мешает, устроил в прямом смысле истерику через агента, потребовал, чтобы мы очистили квартиру от мебели для второго survey (!), чтобы датчики влажности расставить по стенам, на что мы ему вежливо объяснили, куда идти, тем более с таким низким предложением.

Чтобы не потерять продавца, мы опять поменяли агента - на очередного цифрового, основателя которого я знала из своего нетворка. Они были хороши тем, что давали кэш даже без покупателя, чтобы можно было купить без фактической продажи, а продать позже. Но незадача - их работа по due diligence квартиры заняла больше месяца. А тут и наш survey покупаемой квартиры подоспел со странностями этой самой квартиры. Когда мы начали задавать вопросы продавцу, он ответил тем, что инструктировал своего юриста не продавать нам квартиру.

Мы начали искать снова, и нашли нашу квартиру. В 1 минуте от метро второй зоны, от которого мы жили в 10 минутах ходьбы, на тихой улочке, Викторианская, красного кирпича. Но нас предупредили: сдавать ее нельзя, и нужно будет проходить собеседование с ассоциацией жильцов (?!?!). И сад shared с соседями сверху. Мы перебили своим предложением четырех других кандидатов.

Новый агент оказался отличным, и нашли нам покупателя достаточно быстро. Приятная пара двух PhD из Оксфорда сделала приятное же предложение. Но тут случился Ковид.

Наше агентство перестало выдавать advance cash, потому что у них повысились риски. Покупатель не успел сделать survey для ипотеки, ибо их surveyor позвонил нам со словами "я только что побывал в квартире, где самоизолируются, поэтому к вам не приеду" (занавес!). Потом случилась изоляция. Нашу ипотеку, выданную не предыдущий дом, переводили на новую квартиру 6 (!) недель, хотя должны были перевести за неделю. Наш покупатель ждал, пока все откроется, чтобы сделать новый survey. Но когда агентства открылись, почему-то этого не произошло аж за месяц, а потом выяснилось, что они решили не брать ипотеку из-за текущих экономических рисков, и удалились. При этом, наше предложение ипотеки истекало через месяц. Я, заподозрив неладное еще за неделю до этого, запросила наш банк разрешение на сдачу квартиры, чтобы купить, не продавая. Когда покупатель отвалился, мы проделали необыкновенные эквилибристические трюки, чтобы финансировать покупку, без продажи.

Но потом началось самое интересное. В ЮК есть система аренды земли на которой стоит квартира. Наша квартира была под попечением чего-то типа товарищества жильцов - они сами владели землей, и себе же ее сдавали в аренду. Эта странная структура в этой стране весьма нормальна. Но вот незадачка - в договоре этой самой аренды говорилось, что если мы вдруг умрем, и наследники не вступят во владение жильем в течение 6 месяцев, квартира отойдет в собственность товариществу (!). Таких архаичных договоров здесь много. Наша русская толковая юрист пришла в ужас и потребовала это изменить. Юристы другой стороны неделю занимались этими изменениями, тогда как нас трясло, ибо поджимали сроки по ипотеке. Потом выяснилось, что на самом деле у товарищества имелась измененная копия, но они ее не сразу нашли. Занавес.

На прошлой неделе нас трясло уже от наших ипотечных брокеров, ибо, перед обменом контрактами выяснилось, что у нас не хватает времени завершить сделку. Дополнительное время нам обещали, от банка, наши брокеры. Наш кейс взял под руководство директор фирмы. И да, еще были ограничения нашего банка по дневным переводам денег, из-за которого нам почти не хватило времени на перевод средств для сделки. И да, в последний момент товарищество вспомнило, что не провело с нами интервью. Интервью оказалось милой беседой о этике их community. На самом деле, это здорово, жить в Лондоне в коммьюнити, как в маленькой деревеньке. Ходить на барбекю и чай к соседям.

В итоге, сегодня, под зорким взглядом менеджеров банка и директора брокеров, сделка все же завершилась. В день истечения срока предложения ипотеки. И вот на такую в общем-то не очень важную в жизни проблему - это не здоровье и не бизнес - ушло столько времени и нервных клеток. Как сказали мои родственники - "Как-то это все архаично". Да.

Львенок за эти последние недели стресса выучил новую фразу, от которой мне грустно: "Мам, я тут!"

Ну и фото вида в сад из новой квартиры:

Tags: английская жизнь, английский дом, лондонские зарисовки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments