Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Categories:
  • Mood:

Как меняется жизнь

Еще год назад я даже не задумывалась о МВА. Сейчас, конечно, это сложно представить. Я работала на multinational супер-гиганта и запускала бренд, который сделал бы меня известным человеком в российском маркетинге, а карьера бы пошла по вертикали вверх. У меня был любимый мужчина - летучий голландец, который путешествовал по всему миру - ночные смс, звонки, любовь, romantique... 
Но потом все начало рушиться. Сначала отложили запуск. Первый раз, второй, потом окончательно перенесли на следующий год. Я фактически осталась без работы и вынуждена была перейти на другой бренд, который  не вызывал у меня никакого энтузиазма. Именно тогда мне пришла мысль о поступлении - работа стала невыносимо неинтересной и бесперспективной, менять на аналогичную мне не хотелось, тем более с моей безумной лояльностью компании, которая, можно сказать вырастила и выкормила... Даже новый лонч, которым пришлось заниматься, меня уже не вдохновлял. Степень МВА помогла бы сделать следующий шаг вверх и начать international career. 
Школы я выбрала по географическому расположению (Европа), рейтингам (в основном FT), отзывам и продолжительности обучения (на тот момент я интересовалась только годичными программами, чтобы быстрее закончить учиться и начать работать в Европе). Мой шорт-лист был такой: INSEAD, Cambridge, Cranfield, RSM (Erasmus - понятное дело, потому что в Голландии :-)). LBS в списке не было. Тогда мне казалось, что для меня это, во-первых, совершенно непроходной вариант, а во-вторых, я не знала про возможность закончить за 15 месяцев.
К GMAT я начала готовиться в середине декабря. В начале февраля я успешно его сдала. Результат был не самый высокий, но на лучшие школы хватало. Потом подготовилась и сдала ТОЕФЛ. Кстати, весь мой опыт подготовки к ГМАТу и ТОЕФЛу описан у меня в ЖЖ, только как сделать ссылку, я не знаю. К ТОЕФЛу, как выяснилось, могла и не готовиться - поскольку работала на multinational, все школы, кроме INSEAD, разрешили мне подаваться без него. К тому же, результат сильно зашкалил. Думаю, на 105 сдала бы без подготовки. 
На стадии написания эссе в моем списке появился LBS - узнала про опцию 15 месяцев. Вспоминаю, как срочно отправляла свой ГМАТ из командировки, откуда-то из голландской деревеньки. После своей последней встречи с летучим голландцем... 
Грустить мне не пришлось - эссе отнимали много времени. На написание - переписывание ушло около месяца. До конца  апреля я отправила почти все applications. Сделала себе project network в Excele - со списком документов и дедлайнами по каждой школе. Очень помог, советую. 
В LBS подалась в последний момент. Странно все происходило, я начинала писать эссе, потом бросала ("Зачем, меня же не возьмут?" - думала я). Но все-таки успела отправить до последнего делайна 4 раунда - того самого, который считается самым competitive и, поэтому, непроходным. 
Прошла первые интервью, получила первый offer, со стипендией. Потом неожиданно пришло приглашение на интервью от LBS. Интервью, надо сказать, было тяжелым - как при приеме на хорошую работу. Вышла еле живая. Меня это впечатлило. Это интервью в итоге оказалось самым тяжелым из всех школ. 
Мой внутренний голос уже тогда сказал, что меня возьмут, но я все равно не могла поверить. Когда наступил день final decision, я проверяла почту каждые 15 минут. По часам. Но решение пришло в 22:00 по Москве - меня взяли. 
Спасибо одному бывшему коллеге, другу, а теперь еще и молчаливому ЖЖ-френду (не буду раскрывать имени ;-), может он сам отзовется), который пережил со мной весь процесс, и морально поддерживал все это время. 
В итоге, все поступление, с момента начала подготовки к ГМАТу и до решения от top-school заняло у меня.... 6 месяцев.
Сейчас я сижу в своей съемной, но очень милой квартирке в Лондоне, после первой настоящей учебной недели, и понимаю, что очень рада, что все сложилось именно так. Так и должно было быть.


 
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments